豪快すぎるサワラの丸焼き!
ここからは豪快料理編。強力な助っ人としてマルコスのお母さんである「ママコス」が登場。
サワラを捌いていく。
まずはサワラの下処理。サイズもかなり大きいので内臓を取り出すだけでも一苦労だ。
内臓をかき出し胃袋を開いてみるとサバが何匹も出てくる。真っ二つに両断された姿からサワラの刃の鋭さがよく伝わる。
サワラはサバのようにウロコがないのでヌメリを落としていく。厳密に言えばウロコがあるものの細かく剥がれやすい。包丁で撫でるだけで取れてしまうのだ。
体表に塩をすり込む。このとき腹の内側にも塩を打っておく。
下処理完了、サワラを焼いていく。
アレやコレやで、もろもろの下処理を終えたら、サワラを焼いていく。全体に火が通るまで結構な時間がかかりそうだ。
このサイズのサワラはひっくり返すのも一苦労、二人がかりだ。助っ人必須なので、丸焼きを検討している方は心得てほしい。
火が通ってくると良い匂いが辺りに漂う。皮が剥がれているものの、しっかりとした焼き目に美しさを感じる。
完成! これ絶対うまいやつ!
ついにサワラに火が通り、丸焼きの完成だ。ここからはビール片手に鑑賞したい動画になること間違いなし。
マヨネーズやスパイスなど様々な味で楽しむことができる。なぜなら巨大サワラなので食べる部分が多いのだ。片面の面積が広すぎてどこから食べようか悩んでしまう。
取り分けるとシルキーでホクホクとした身が食欲をそそる。まずはシンプルに醤油でいただくことにするママコス。
「こんな豪快な食べ方をすることは一生ないと思う」とマルコスはつぶやく。そして食べきれない分は身をほぐして持ち帰り、後から楽しむことに。
これにて今回の動画は終了。おつまる!
今回紹介した動画はコチラ!
船からのサワラ釣りから豪快サワラの丸焼きを記録したこの動画、サワラとのファイトシーンは必見! ぜひ動画を視聴してみてはいかがでしょうか。
巨大サワラ釣れたから丸焼きにした。
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