《サワラ祭り》とんでもない巨大魚を豪快な丸焼きにした結果

豪快すぎるサワラの丸焼き!

ここからは豪快料理編。強力な助っ人としてマルコスのお母さんである「ママコス」が登場。

笑顔が眩しいママコス登場。

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サワラを捌いていく。

まずはサワラの下処理。サイズもかなり大きいので内臓を取り出すだけでも一苦労だ。

内臓を処理していく。

内臓をかき出し胃袋を開いてみるとサバが何匹も出てくる。真っ二つに両断された姿からサワラの刃の鋭さがよく伝わる。

画像はモザイク処理済み、見たい人は動画をチェック!

サワラはサバのようにウロコがないのでヌメリを落としていく。厳密に言えばウロコがあるものの細かく剥がれやすい。包丁で撫でるだけで取れてしまうのだ。

ウロコとヌメリをとる。

体表に塩をすり込む。このとき腹の内側にも塩を打っておく。

塩をすり込む。

下処理完了、サワラを焼いていく。

アレやコレやで、もろもろの下処理を終えたら、サワラを焼いていく。全体に火が通るまで結構な時間がかかりそうだ。

サカナを焼いていく。

このサイズのサワラはひっくり返すのも一苦労、二人がかりだ。助っ人必須なので、丸焼きを検討している方は心得てほしい。

二人がかりでひっくり返す。

火が通ってくると良い匂いが辺りに漂う。皮が剥がれているものの、しっかりとした焼き目に美しさを感じる。

完成! これ絶対うまいやつ!

ついにサワラに火が通り、丸焼きの完成だ。ここからはビール片手に鑑賞したい動画になること間違いなし。

サワラの丸焼き完成!

マヨネーズやスパイスなど様々な味で楽しむことができる。なぜなら巨大サワラなので食べる部分が多いのだ。片面の面積が広すぎてどこから食べようか悩んでしまう。

どこから食べようか迷うママコス。

取り分けるとシルキーでホクホクとした身が食欲をそそる。まずはシンプルに醤油でいただくことにするママコス。

まずは醤油で、もちろん味は美味しい。見ているだけでお腹が減ってくる。

「こんな豪快な食べ方をすることは一生ないと思う」とマルコスはつぶやく。そして食べきれない分は身をほぐして持ち帰り、後から楽しむことに。

タンパクなお味かと思いきや、しっかりと旨味のある身は時間が立っても美味しいのだ。

これにて今回の動画は終了。おつまる!

おつまる。

今回紹介した動画はコチラ!

船からのサワラ釣りから豪快サワラの丸焼きを記録したこの動画、サワラとのファイトシーンは必見! ぜひ動画を視聴してみてはいかがでしょうか。

巨大サワラ釣れたから丸焼きにした。


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