「見てみてスゴイ」優秀すぎる業務用ツールを発見!「一般でも入手可能」「使い心地がたまらない」

ルアマガプラス編集部員は釣り関係のイベントに足を運ぶ。その中で、ルアマガプラス編集部が見つけた逸品をご紹介。今回は、釣った魚の処理で大活躍しそうな「骨抜き達人ⅲ」をチェックしてこう。

●文:ルアマガプラス編集部

2024 ブラックフライデー

「骨抜き達人3」軽い力で素早く、きれいに骨が抜ける!

釣った魚を美味しく食べるには、しっかりとした下処理が欠かせない。特に、骨の処理は重要となる。通常はピンセットなどを使用することが多いが、「骨抜き達人3」は、プライヤータイプとなっている。

この、プライヤータイプの骨抜き用ツールの特徴は、使いやすさと機能性を徹底追及した構造で、このモデルはシリーズ第三弾となる。進化を重ねた結果、耐久性がアップし、洗浄もしやすい設計になってリニューアル。

実際に骨抜き作業をする現場の人の意見をふんだんに取り入れてと開発されている。海外の食品加工工場でも使われているという実績があり、大変な骨抜きの作業の負担を軽減してくれる設計となっている。

ピンセット型とプライヤー型の違い

では、一般的なピンセットタイプの骨抜きツールと、朝日産業のプライヤー型の骨抜きツールはどう違うのか、その特徴をまとめてみよう。

  • 手のひら全体の力で骨抜きができるため、疲れにくい
  • 刃先が曲がっているため、骨を抜く場所を目視できる
  • 魚の身を傷つけることなく、ピンポイントで骨をしっかりとらえられる
  • 刃先が面になっているため、骨切れしにくい設計

骨抜き達人ⅲの刃先。

ココがスゴいよ!「骨抜き達人ⅲ」

①疲れにくい
骨抜き達人3なら手のひら全体で握ることができるため軽い力で作業ができる。連続作業でも疲れにくい。

②魚の身を傷つけにくい
骨抜き達人なら刃先が曲がっているため、先端が見やすく骨だけをピンポイントでつかみやすい。魚の身を傷つけずに骨だけをとらえて抜くことができる。するする骨が抜けるので「見てみてスゴイ」と人にみせたくなる。

③骨切れしにくい
骨を抜く途中で骨が切れてしまわないように刃先の面積が広くなっている。面でとらえて一度でしっかり骨を抜く。

④清潔(メンテナンス性に優れている)
刃先が分解でき、洗いやすい設計。いつでも清潔、衛生的に使い続けることができる。

骨が細いマアジで骨抜きチャンレジ!

大ブームのアジングでキャッチした魚を美味しく食べたい!ということで、マアジの下処理で骨抜き達人ⅲを使用。切れやすい骨も、しっかりと掴んで抜くことができる。その作業をショートムービーでチェックしてみてほしい。