静岡といえば、山も川も海もゴージャス。つまり釣り王国。なので我々釣り人は、お世話になることが多いのですが、そんな静岡に足を運んだら、グルメどころも抑えておこう! 今回は、あのキンメダイを主役に扱うグルメどころを紹介して、釣り人のお腹を満たすのであります!
●文:ルアマガプラス編集部(深谷真)
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伊豆の釣りどころ『下田』にある『金目亭』!
静岡の釣り処といえば、『伊豆半島』。その伊豆半島下田の漁港にある釣り人にお勧めしたいグルスメスポットというのが『金目亭』(きんめてい)。もう、この名前でわかると思いますが、こちらのお店のお勧めというのは『キンメダイ』を使ったお料理なのであります。
さぁ、もちろん1番人気はこちら!
あの、高級魚、キンメがまるまる1尾食べられるこの金目煮付け定食がイチオシ! 記者、正直『高級魚』というカテゴリーにはあまり興味ないのですが、キンメだけは別。だって美味しいんだもの。あの美味しいキンメがガッツリ食べれるのはこの定食。絶品の甘だれと肉厚のキンメの2つの主張が、全ての五感に滲み響き渡ります。ああ、深海の幸に感謝。しかも東京で食べたら目が飛び出る価格なハズですが、これなら出せる!!って価格帯に抑えられているのも優しみ。伊豆の優しみを感じれます。
キンメの全てを堪能できる、キンメ三食丼にも注目。キンメといっても実は何種類かおりまして、この三食丼はそのなかの3種類をふんだんに使ったどんぶり。近海で獲れる金目鯛・平金目・ハシ金目・トロ金目から選ばれるので(漁獲状況によります)、食べ比べができるというわけ。まさにキンメオールスター丼!このどんぶりはなかなかほかでは食べることができませんよ!
そして旬の魚を堪能できる、お刺身定食にも注目。取材時にはクロダイ、イラ、マダイ、カンパチ、スズキが盛り付けられており、これがリーズナブルでいいんですよ。キンメダイは重たいけど軽く刺身定食がいいなぁ…なんて方は、これがいいと思います。取材が夏場だったので、この刺身定食はありがたかったなー。
自分でキンメの煮付けを作りたいあなたは稲取漁港直売所『こらっしぇ』へ!
煮付け。自分で作る!なんて人におすすめなのは、採れたてキンメダイを扱っている直売所へGO! どこかというと、上で紹介した下田漁港より北上した場所にある稲取漁港の直売所『こらっしぇ』。こちらにはキンメダイはもちろん、採れたて鮮魚を扱っているのですよ。
ということで、仮に坊主でも美味しい魚はお土産に買って帰れる環境の伊豆は素晴らしいのであります。みなさまもぜひ、静岡の海の幸を堪能してくださいませ。
※本記事は”ルアマガプラス”から寄稿されたものであり、著作上の権利および文責は寄稿元に属します。なお、掲載内容は公開日時点のものであり、将来にわたってその真正性を保証するものでないこと、公開後の時間経過等に伴って内容に不備が生じる可能性があることをご了承ください。 ※特別な記載がないかぎり、価格情報は消費税込です。
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