
福島県の清流で、ユーチューバーの「たくわん」さんが挑戦したのは、近年静かに注目を集めているルアーフィッシングのジャンル「アユイング」。本当に釣れるのか半信半疑の気持ちを胸に、清流に立ち込む。
●文:ルアマガプラス編集部
夏の終わり、福島の川へ
「本当にルアーでアユはつれるのか!?」
そんな疑問から始まった動画主「たくわん」さんのチャレンジ。向かったのは福島県の清流。夏の終わり、川面に立ち込んだその先に待っていたのは、小さな感動と大きな発見だった。
福島県の清流で夏の終わりにアユイングに挑戦
仕掛けと戦略
使用した道具はサーフ用のタックルを流用。ラインは細めのPE0.5号、穂先は柔らかいソリッドティップを採用。鮎専用ルアーをセットし、流れに漂わせるようにキャストする。
タックルはサーフ用のタックルを流用。鮎専用ルアーで狙っていく
ルアーが水中で自発的に泳ぐ姿は、まさに縄張りに侵入してきた若鮎そのもの。リールを巻かずともブルブルと震える姿に
たくわん「これは釣れそうだ」
と期待が高まる。
ルアーを流れに乗せて縄張り意識の高いアユを誘っていく
清流でのファーストキャスト
開始早々、小型の鮎がヒット。しかしサイズはルアーと変わらないほど。
サイズは小ぶりだが、開始早々鮎がヒット。
たくわん「流れが強く、もっと深い場所なら大物がいるはず」
そう判断し、流れが強く、苔が豊富に付いた岩場へ移動する。川底を観察すると、想像以上に多くの鮎が泳いでいることに驚かされる。
だが、姿が見えても簡単には針掛かりしない。ここからがアユイングの本当の難しさだった。
川を観察し、苔、流れがあるエリアを選択する
釣り人からのアドバイス
現地で出会ったベテラン釣り人から、貴重なアドバイスを受ける。
「ルアーで1尾釣って、それを友釣りのオトリに使うともっと効率がいい」との助言。
さらに「流れが深くて速い場所を狙え」、「ルアーに変化をつけろ」といった実践的なアドバイスを受ける。その言葉をを胸に再び挑んだ結果ついに待望の良型がヒット。
カラーローテの妙
その後も粘り強くポイントを探る。ルアーカラーをキラキラ系からナチュラル系へとローテーション。
ルアーフィッシングの醍醐味。カラーローテンション
すると不思議と鮎の反応が変わり、追加の釣果へとつながった。
たくわん「そうか、やはり魚は見飽きる。色を変えることで新しい侵入者に見せられるのかもしれない」
そんな考察も語られる。
絶品『鮎』を塩焼きと炊き込みご飯で…
午前中だけで数尾をキャッチ。サイズは最大16cm前後。この川では十分なら大物とされるサイズだが、
たくわん「もっと大きな魚を狙ってみたい」
と、新たな課題も見えてきた。
夕方になり、めっきりと鮎からの反応が無くなったことを振り返る。
釣った鮎は氷でしっかり冷やして持ち帰り、塩焼きに。
鮎は独特な爽やかな香りがするため、「香魚」と呼ばれることも。
たくわん「想像以上にうまい!」
と満足げな一言。
もう1品は鮎を使った炊き込みご飯。
アユの爽やかな香りと肝のほろ苦さが良いアクセントになり、絶品の味に。
たくわん「鼻の奥に抜けていく香りが良い。確かにうまいわ」
川魚特有の淡泊さに加え、野趣あふれる香ばしさは、まさに釣った者だけが味わえる贅沢だった。
新しい釣りの可能性としてのアユイング
この動画は「鮎=友釣り」という固定概念を覆す、新しいルアーフィッシングの可能性を示している。ポイント選び、ルアー操作、カラーローテーション、そして現地での人との出会い。その全てが釣果に繋がっていく過程は、まさに釣りの本質そのものだ。
コメント欄では「羨ましい、鮎の香りが伝わりました」「見てるだけで飯テロ」など鮎料理について反響多数。
「アユイング」はまだ発展途上のジャンルだが、自分なりの工夫で釣果を伸ばすだけでなく、食べることも楽しめる釣りだ。次回はさらに大型の鮎への挑戦を期待したい。
動画はコチラ!
たくわん
釣りが好きすぎて31歳で会社を辞めて釣り旅を開始。車で生活しながら、日本全国を駆け巡る男の物語をYouTubeで配信している。好きなことを全力でやったらその先に何があるのか? を確かめるために旅を続ける釣り人の目は世界に向けられている。
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