日に日に暑さも増し、食欲が落ちがちになるこの季節。せっかく釣った魚も、料理するのが億劫になってしまっていませんか? そんな方にぴったりな簡単かつ食欲をそそるレシピを紹介します。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
アジ
味の良さからこの名前がついたとも言われるアジ。釣りも楽しく、料理のバリエーションも豊富でまさに大衆魚の代表格。今回は、さっぱり食べられる「南蛮漬け」と「梅じそフライ」のレシピを紹介。
「アジの南蛮漬け」の作り方
材料(1~3人前)
アジ | 3~4尾 |
片栗粉 | 1/2カップ |
サラダ油 | 適量 |
昆布 | 約20g |
鰹節 | 約70g |
砂糖 | 80g |
酢 | 200cc |
しょう油 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カイワレ大根 | 少々 |
【作り方の手順】
【1】一番出汁をとる
昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。鰹節を入れてひと煮立ち。出汁が出たら、鰹節をこし取る。
【2】三杯酢を作る
出汁400ccに酢200ccと砂糖80gを合わせ、強火でひと煮立ち。香りづけにしょう油をたらして味を調整。
【3】アジに衣をつけて揚げる
大名おろしにしたアジの身に片栗粉を薄く付け、170℃に熱した油に投入。浮いてきたら取り出し、よく油を切る。
【4】三杯酢に付け込んで寝かせる
玉ねぎの薄切りをタッパーに敷きつめ、その上に唐揚げをのせる。三杯酢で浸して、冷蔵庫で1日寝かせたら完成。
【Point】
寝かせるときは、ラップで落としぶたをして空気を遮断する。これにより酢のトゲトゲした酸味がまろやかに。
「アジの梅じそフライ」の作り方
材料(2~3人前)
アジ | 3~4尾 |
梅干し | 大3個 |
大葉 | 3~4枚 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 1/2カップ |
パン粉 | 1/2カップ |
サラダ油 | 適量 |
【作り方の手順】
【1】アジを3枚におろす
大名おろしでアジを3枚におろす。尾があると巻きにくいので、ここで落としておく。
【Point】
アジが大型の場合、3枚におろしただけでは身が厚すぎるので、半身をさらに背開きにして薄くしておく
【2】梅干しをたたく
種を抜いた梅肉を包丁でたたく。面倒なら市販の練り梅でもOK。
【3】アジでタタキ梅を包む
半身の切り身に大葉を敷き、梅のタタキを薄く塗る。尾側から巻いて、楊枝を刺して固定。
【4】衣を付けて揚げる
まず薄力粉、そのあと溶いた卵を絡めてパン粉を薄く付ける。強火で170℃まで油を熱してタネを投入し、中火にしてじっくり揚げる。キツネ色になって浮いてきたら完成。