材料(2~3人前)、調理時間目安(15分)
- マゴチ:半身・中骨・カマ
- 揚げ油:適量
- 片栗粉:1/2カップ
- しょう油:適量
- 塩:大さじ1杯
- レモン:1/2個
- シシトウ:4~6本
作り方
【手順1】
ムラ洗いで下味を付ける
ひと口大に身を切ってムラサキ(しょう油)を張った器の中で洗うように泳がせて下味を付ける。これをムラ洗いと言う。
【手順2】
片栗粉をまぶす
下味を付けた身を片栗粉の入った器に入れて、薄くまんべんなく衣付け。最後に手で軽くトントン叩いて余分な粉を落とす。
【手順3】
揚げ油を約170℃に熱して投入
フライパンに揚げ油を張り、強火で約170℃まで熱す。片栗粉をひとつかみ入れて、ジュワっと広がれば適温。
【手順4】
キツネ色になったら揚げあがり
泡の出が落ち着いて全体がキツネ色になってきたらOK。クッキングペーパーを敷いた皿に乗せて余分な油を切る。
【手順5】
塩を当てて味を調整
油から上げたら、塩を振って味付け。塩の量はお好みで。付け合わせのレモンと素揚げしたシシトウを皿に盛り付けて完成。
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