旨味広がるふっくら白身! マゴチの唐揚げ【釣り人のお魚料理レシピ】

材料(2~3人前)、調理時間目安(15分)

  • マゴチ:半身・中骨・カマ
  • 揚げ油:適量
  • 片栗粉:1/2カップ
  • しょう油:適量
  • :大さじ1杯
  • レモン:1/2個
  • シシトウ:4~6本

作り方

【手順1】

ムラ洗いで下味を付ける

ひと口大に身を切ってムラサキ(しょう油)を張った器の中で洗うように泳がせて下味を付ける。これをムラ洗いと言う。

【手順2】

片栗粉をまぶす

下味を付けた身を片栗粉の入った器に入れて、薄くまんべんなく衣付け。最後に手で軽くトントン叩いて余分な粉を落とす。

【手順3】

揚げ油を約170℃に熱して投入

フライパンに揚げ油を張り、強火で約170℃まで熱す。片栗粉をひとつかみ入れて、ジュワっと広がれば適温。

【手順4】

キツネ色になったら揚げあがり

泡の出が落ち着いて全体がキツネ色になってきたらOK。クッキングペーパーを敷いた皿に乗せて余分な油を切る。

【手順5】

塩を当てて味を調整

油から上げたら、塩を振って味付け。塩の量はお好みで。付け合わせのレモンと素揚げしたシシトウを皿に盛り付けて完成。


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