シンプルな塩味が旨味を引き立てる! マゴチの潮汁【釣り人のお魚料理レシピ】

材料(2~3人前)、調理時間目安(30分)

  • アラ:1~2尾分
  • 粗塩:適量
  • ユズ:適量

作り方

【手順1】

頭や中骨のアラを切り分ける

頭は縦半分に、中骨などのアラは食べやすい大きさに切り分ける。硬い中骨は骨のつなぎ目に刃先を入れること。

【手順2】

臭い消しに粗塩を振る

切り分けたアラに粗塩を振り、30分ほど冷蔵庫で寝かして臭みを取り除く。一番大切な下処理。

【手順3】

水気を拭いて両面を軽く焼く

塩を振ることで出た水分は乾いたキッチンペーパーで拭き取る。そして軽く焦げ目が付くまで焼き、香ばしく。

【手順4】

水から煮出して塩で味付け

焼いたアラを鍋に入れて水を注いだら、中火でじっくり煮出していく。キッチンペーパーをかぶせ落とし蓋に。

【手順5】

粗塩で味を整えたら完成

じっくりと魚から出汁が出たら、粗塩を一つまみづつ入れて味を調整し、整える。頃合を見て完成。


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