材料(2~3人前)、調理時間目安(30分)
- アラ:1~2尾分
- 粗塩:適量
- ユズ:適量
作り方
【手順1】
頭や中骨のアラを切り分ける
頭は縦半分に、中骨などのアラは食べやすい大きさに切り分ける。硬い中骨は骨のつなぎ目に刃先を入れること。
【手順2】
臭い消しに粗塩を振る
切り分けたアラに粗塩を振り、30分ほど冷蔵庫で寝かして臭みを取り除く。一番大切な下処理。
【手順3】
水気を拭いて両面を軽く焼く
塩を振ることで出た水分は乾いたキッチンペーパーで拭き取る。そして軽く焦げ目が付くまで焼き、香ばしく。
【手順4】
水から煮出して塩で味付け
焼いたアラを鍋に入れて水を注いだら、中火でじっくり煮出していく。キッチンペーパーをかぶせ落とし蓋に。
【手順5】
粗塩で味を整えたら完成
じっくりと魚から出汁が出たら、粗塩を一つまみづつ入れて味を調整し、整える。頃合を見て完成。
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