みんなのアイドル「カサゴ」ちゃんを美味しくいただく簡単レシピ!【オススメの日本酒も紹介!】

季節を問わず相手をしてくれる海釣りの好ターゲット「カサゴ」。狙って釣れば楽しいし、ゲストで釣れればほっこり。お土産用として確保できれば嬉しい、なんて人も多いのでは?そんなカサゴを美味しくお手軽に、しかも高級感のあるメニューに変えてしまうレシピをご紹介!

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●文:ルアマガプラス編集部

2024 シーバス特集

カサゴの酒蒸し

材料(2人前)

  • カサゴ:1尾
  • 長ネギ:約1/4本(白い部分のみ)
  • 豆腐:約1/4丁
  • 絹サヤ:1~2房
  • 昆布:約20g
  • 日本酒:約1カップ

作り方(目安調理時間:15分)

STEP1:身に塩をあてる

昆布を敷いた皿に舟造りを乗せ、全体に臭み消しと下味の塩を当てる。塩は軽めに。多いと酒蒸しの繊細な味を殺してしまうので注意!

STEP2:付け合せを用意する

長ネギと豆腐は食べやすい大きさに切ってカサゴと同じ皿に盛る。絹サヤは彩り用なので、サッと湯通しして別皿にわけておく。

STEP3:酒をふりかける

具材全体にかかるよう、上から酒をふりかける。カサゴの場合は白身の繊細な味を活かしたいので、酒は少なめにするのがコツ。下に敷いた昆布がしっとり湿る程度で十分だ。

STEP4:約15分間蒸す

皿ごと蒸し器に入れて15分程度蒸す。鍋を使って蒸す場合は、蒸す水に少量の酢を混ぜると鍋の黒ずみを防げる。

STEP5:盛り付け

蒸し上がった材料を別皿に盛り付けて、彩りの絹サヤを添える。その上から蒸し汁をかければ、酒蒸しの出来上がり。

オススメの日本酒

純米吟醸生酒・伝心(福井県・株式会社一本義久保本店)

フルーティで爽やかな口当たりが飲みやすい。全体的にまろやかで味も香りも主張しすぎず、ふわりと美味しい。


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