釣り魚レシピ集「アジのコトレッタ」【最上シェフの美味しい魚図鑑】



魚は釣ったあとの締め方、血抜きのし方、保存方法で美味しさが大きく変わってきます。魚を美味しく食べていただくための技術、そして食べ方の数々を多くの名店で料理長などを務め、現在2店舗を経営する釣り人シェフ・最上翔さんがお伝えしていきます。今回はアジで作る簡単レシピ「アジのコトレッタ」の作り方を動画でご紹介します。なおコトレッタとはイタリア語で言うところの「カツレツ」です!



教えていただくのはこの方!

【Profile】
最上翔(もがみ・しょう)

1982年埼玉生まれ。高校卒業後、数々の高級イタリアンで料理長を務めたのち独立して、都立大学に『D’ORO(ドーロ)』をオープン。現在2店舗を経営しながら、週1回以上釣りに行くという、生粋の釣り人シェフ。

「アジのコトレッタ」の作り方

【このレシピの材料】

アジ1尾
パン粉適量
小麦粉適量
1個
ミニトマト8個
バジル3枚
オリーブオイル30cc

【作り方】

【1】アジを3枚おろしにする。
【2】アジに塩コショウをし、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を付ける。
【3】フライパンにバターを入れ、中火で両面を焼いて色が着くまで焼く。
【4】ミニトマトを3mmぐらいの角切りにし、バジルは粗みじんにする。
【5】4の材料を同じボウルに入れ、オリーブオイル、塩コショウを入れ味を調える。

トマトから出る水分はよく切るようにします。
コトレッタはカットすると断面が美味しそうに。

【このレシピのポイント】

ケッカソースは食べる直前に作ります。
トマトに塩をあてると水分が出て味がぼやけてしまうためです。



詳細な作り方は動画にて!



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