魚は釣ったあとの締め方、血抜きのし方、保存方法で美味しさが大きく変わってきます。魚を美味しく食べていただくための技術、そして食べ方の数々を多くの名店で料理長などを務め、現在2店舗を経営する釣り人シェフ・最上翔さんがお伝えしていきます。今回はアジで作る簡単レシピ「アジのマリネ」と「アジのタルタル」の作り方を動画でご紹介します。
教えていただくのはこの方!
「アジのマリネ」の作り方
マリネとは、魚や肉などの素材を酢やレモン汁に浸す調理法。アジに塩を振り、出てきた水分をよくふきとってからオリーブオイルやサラダ油に漬け込むことによって、10日ほどの保存がきくようになります。
【作り方】
【1】アジの切り身の両面に塩を振る。
【2】20~30分ほど寝かせてアジの水分を出す。
【3】出てきた水分やぬめりを取る程度で軽く水で流す。
【4】キッチンペーパーで水気を取る。
【5】オリーブオイルを入れた容器にアジを入れる。
【6】油の量は切り身が浸かる程度。
【7】切り身が空気に触れないようにラップをかける。
【このレシピのポイント】
水道水で切り身を洗い流す際はできるだけ短時間にしましょう。
真水の浸透圧で切り身から旨味が流れ出てしまいます。
「アジとアボカド、グレープフルーツのタルタル」の作り方
【このレシピの材料】
アジ | 1尾 |
アボカド | 1/2個 |
グレープフルーツ | 1/4個 |
レモン汁 | 1個分 |
オリーブオイル | 10cc |
塩コショウ | 適量 |
【作り方】
【1】アジを5mmくらいの角切りにする。
【2】グレープフルーツもアジと同じ大きさに切る。
【3】アボカドも同じ大きさにカットし、レモン汁と塩をひとつまみ加える。
【4】全ての材料を混ぜ合わせ、塩コショウとオリーブオイルで味を調える。
【このレシピのポイント】
材料が離水してしまうので、作り置きはできません。
詳細な作り方は動画にて!
アジの釣り方と捌き方はこちら!
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教えていただくのはこの方…
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【Profile】
最上翔(もがみ・しょう)
1982年埼玉生まれ。高校卒業後、数々の高級イタ…
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最上翔(もがみ・しょう)
1982年埼玉生まれ。高校卒業後、数々の高級イタ…