はい! ということで、釣り師クラスタから、料理人、グルメクラスタまで、ただいま注目されています「津本式・究極の血抜き」。精度の高い血抜きによって、魚を新しい食材に変えてしまう、魔法の仕立て方。なんと、100円ショップの道具だけでお試しできちゃいますので、今回はその方法を動画にてご解説! 津本さんのはプロのための妥協なき手法。こちらは、家庭用にそれを落とし込んだ手法でございます。※津本さんチェック済デス!
津本式の全てがわかる本が完成しました!『魚食革命 津本式・究極の血抜き 完全版』解説本1月20日に発売! – ルアマガ+(プラス)|内外出版社
おまたせしました。無事? 編集作業も終了し、ただいま話題沸騰中の“魚の仕立て方”、釣り人、料理人、研究者が注目している「究極の血抜き・津本式」を完全解説した書籍が発売されます。どんな内容になるか、少しだけ解説しまぁす! これを見て、津本さんの配信している動画を見れば、ほぼ、完璧に津本式をマスターできますよ。家庭で熟成魚を楽しんでくださいね。
作業効率は良くないし、理解は必要だけど、100円ショップで揃う道具だけで津本式は試せるのであります。 まずは、前回の記事を御覧くださいませ。津本式を100円ショップで集めた、簡易・津本式のための道具をドドンと一同に集めて解説しております。
100円ショップの道具で釣った魚が劇的に美味しくなる! 誰でも簡単に試せる津本式簡易版・道具編 – ルアマガ+(プラス)|内外出版社
ということで、釣り人界隈でホットトピックになりつつある「津本式・究極の血抜き」。死んだ魚でも高い精度で体内の血を抜いてしまう血抜きの技術で、血由来の魚の臭みが消えるわ、保存力が格段にアップするわで、釣り人だけでなく料理人も注目されている技術でございます。でも、ちょっとやるのに道具がたくさんいると思ってません? 大丈夫ですよ〜100円ショップで道具揃っちゃいますよ〜。工作も必要ないですよ〜。まずは、コレで試してみませんか? 魚の劇的変化に、きっとそのあと本家の道具が欲しくなりますけどね!
今回はその道具編を経て実践編となっています。保存のための方法も解説しておりますので、最後までご覧くださいませ。ひとことで言うとめちゃくちゃ簡単です。
本家津本式に比べて、特に、ホース血抜きとノズル血抜きは、使用する道具も違います。原理としてはまったく津本式に準じておりますが、この簡易式でお試しできる魚は30cmまで、せいぜい40cm程度とご認識ください。
ようこそ
「魚は新鮮な程美味しい」、「すぐに痛んでしまう」、「家庭で美味しい魚は食べられない」そんな風に思っていませんか […]
また、魚を捕獲してから日数が経ちますと、途端に精度が落ちてきます。よって、簡易式は基本的に釣り人向けではあります。が、鮮度の高いスーパーの魚であれば、なんとか利用も可能です。実際に記者は2〜3日前に捕獲されスーパーにならんだ鮮魚を1週間程度は寝かせて刺し身で食べております。※自己責任でお願いします。
2022年この100円均一血抜き処理を吟味し、安価な専用器具販売開始しました!
動画内の魚は、比較的鮮度の落ちた個体ではありましたが、適切な処置を施し、7日後に刺し身利用いたしました。ということで、一度、この方法でお試しいただきつつ、魚食革命に目覚めていただければコレ幸いです。そう、この一手間が魚の美味しさを劇的に変えるんです。
初心者でもできる津本式講座。劇的に魚が美味しくなる血抜き、仕立て方!【道具なんてほとんどいらないよ!】 – ルアマガ+(プラス)|内外出版社
さて、津本式、津本式と界隈で騒がれてはおりますが、やり方知らないわからない。という方に、どなたでもサクッと始められる「初心者向け・津本式」の方法を伝授します。必要なものは鮮魚、もしくは釣ってきた魚! スーパーのお魚でもいいので手に入れてきてください。あとは数点どこにでも打っている道具を揃えられれば自宅で試せますよ!
処理7日後に会社キッチンでさばいた、動画のアカイサキ。 Q.津本式やったんだけど、美味しくならないよ? 味が無いんだ! A.ポテンシャルの低い魚や魚種にによっては、旨味が消失する「谷間」のタイミングがあったりします。適切な熟成や調理をすれば楽しめるのですが、これは魚の個体差ですのでそのタイミングで食べないようにしてくださいね!
サバは5日寝かせて、刺し身で食べよう! 熟成魚の美味しさのひみつ【津本式マニアックス】
さて、重版決定・好評発売中の魚食革命『津本式・究極の血抜き』完全版(ルアマガブックス・1月20日発売)編集中、編集後に得た様々な、お魚マニア情報を「津本式」の視点から抜き出しWebで紹介していこうかと思っております。今回は解説本の中では語られなかった「サバ」という魚について、少しマニアックに語ってみたいと思います。そして、魚の美味しさ、熟成の秘密についても少し解説しますね! 「究極の血抜き・津本式」は誰にでも出来る、魚という食文化の革命だった! 魚の食としてのポテンシャルは跳ね上がる! 先…
ちなみに、こちらは、ドレッシングポッドもホースも使わずに、蛇口に直接エラをあてて血抜きした、亜流津本式蛇口直接抜き?で血抜きした豊島園のブラウントラウトの切り身。原理を覚えれば、応用は効く感じです。 「津本式・究極の血抜き」の津本光弘さんてどんな人? とにかく津本式普及に燃える、その理念が素晴らしかった!
最近、あちらこちらで耳にする「津本式・究極の血抜き」。その津本式の発案者である津本光弘さんてどんな人なの? どうして津本式をそんなにも広めたいの? その裏側に迫ります。まぁ、最初に答えを言っちゃうと、ちょっといい人過ぎるんです(笑)
東京で話題の津本式・津本さんの魚が食べられる! 西新宿・『sushi bar にぎりて』! 再訪してわかる、「魚」の新しい味
昨年、話題沸騰中の魚の仕立て方「究極の血抜き・津本式」のマニュアル本を発刊するにあたり、記者が最初に「津本式仕立て」の魚の凄さを実感したお店が、そう、タイトルにある「sushi bar にぎりて」さん。このお店の素晴らしいところは、津本式を売りにする飲食店の中でも、非常にリーズナブルに食べれることはもちろん、オーナーシェフやヘッドシェフの「津本式」への理解度が格段に高いことです。津本式の凄さを気軽に体感できるお店として、ご紹介したいと思います。そして、津本式のお魚の楽しみ方、お寿司の楽しみ…
有名店も採用続々。津本式・究極の血抜き仕立ての、美味しい魚料理。本格創作イタリアン『D’ORO 初台店』でも!
さぁ、各所でブレイクの兆しを見せているのが「津本式・究極の血抜き」。精度の高い血抜き技術と腐敗要因を取り除く仕立てで、異次元の鮮魚の長期保存が可能になった、魚の仕立方だ。保存だけでなく、従来知られていた「魚の旨味」の「その先の旨味」にたどり着けるようになったことから、現在注目されている。この技術と最も親和性が高いのが釣り人。そして、当然ながら、食材としての可能性が広がったことで、料理人にも高い注目を浴びている。都内でも取扱店が増えてきたのだが、今回は、その津本式の採用、津本式開発者である津…