【冬になるとよく聞く魚】衝撃!皮がベリベリ剥がれる魚!【ハゲ】

これからの季節に人気の釣り者となるカワハギ。「エサ取り名人」と呼ばれるだけに、高いゲーム性から釣りのターゲットとして大人気だが、なんといってもその食味も素晴らしい。中でも「キモ」と呼ばれる部位は極上!! そんなカワハギの特徴を紹介しよう。

<カワハギの食べ方の定番といえばコレ!!>

●文:ルアマガプラス編集部

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カワハギってこんなさかな!

生態

フグ目カワハギ科カワハギ属。体長20~30cmほど。側偏したひし形のような魚体を持つ。脂肪がほとんどないが、大きな肝臓(キモ)が脂肪分豊富。他の魚のように泳ぎ回ることがないので、身に脂肪を貯めこむ必要がなく(=貯めこむことができない)、かわりに肝臓が脂肪の貯蔵庫となっている。晩秋から冬にかけて身ではなく肝が大きくなるのはそのため。

小さな口を器用に使う

釣り針に付いたエサだけを器用に食い逃げすることから、「エサ取り名人」とも呼ばれている。口から海水を吹き出して砂を舞い上げ、砂の中のエサを掘り出して食べたりもする。また口は硬く鋭いため、フジツボや貝、甲殻類などの硬いエサも噛み砕いて食べることが可能。

名前の由来は皮が剥げる

カワハギを漢字で書くと「皮剥」。それが示す通り、カワハギの皮は簡単に剥がすことができる。カワハギの皮は鮫肌のようにざらざらしていて、ぬるっとしていないので掴みやすい。口を切り落として、そこから皮を指でつまんで引っ張れば、面白いようにツルンと剥ける。ちなみに「バクチ」とも呼ばれるが、これも皮の剥ぎやすさからきていて、賭博師が負けると身ぐるみ剥がされることに由来する。

代表的なブランド

北海道以南の日本各地の沿岸に生息し、全国で水揚げされているカワハギ。暖かい水を好むため、南の海の方が種類も生息数も多い傾向がある。ブランドとしては、長崎の「生月はぎ」がある。

おすすめ料理全国の主な産地
肝和え、唐揚げ、煮付けなど夏(身が旨い)、晩秋~冬(肝が肥大する)長崎、富山、東京湾など

繊細な白身に濃厚な肝寒い冬のごちそう

横から見ると菱型で正面から見るとペッタンコの独特な体型。

こう見えてカワハギはフグの仲間である。確かに小さなオチョボ口にフグの面影がある。そして皮にウロコがなく、硬くザラザラしているところも似ている。

食材として見てもフグとの共通点は多い。脂が少なく弾力のある白身は歯ごたえがよく、薄造りにして美味しい。鍋物や唐揚げ、そして干物にも合う、等々。

しかしカワハギはフグにはない凄い武器を持っている。それはキモだ。

キモに絡めていただく薄造りのウマイこと!! 繊細な白身に芳醇な旨みと深いコクが加わる。キモと一緒に食べて初めて本領を発揮すると言ってもいいだろう。

ちなみにカワハギの旬は晩秋から冬にかけて。寒くなるにつれて、カワハギの腹がキモで膨れ上がってパンパンになるからだ。


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