
●文:ルアマガプラス編集部
サヨリとは?
サヨリは、ダツ目サヨリ科に属する魚。下アゴが針のように長く突き出た優雅な姿から「海の貴婦人」とも呼ばれる。日本全国の沿岸域に分布し、防波堤や海釣り公園など、身近な場所で釣ることができるため、初心者からベテランまで多くの釣り人に親しまれている。見た目の美しさだけでなく、上品で淡白な白身は食味も抜群で、高級食材としても扱われる。
サヨリの生態
沿岸の海面近くを群れで回遊する習性を持つ。主食は動物プランクトンや、海面に落下した小さな昆虫など。とても臆病で警戒心が強く、物音や人の気配を感じるとすぐに散ってしまう繊細さも持ち合わせている。春に産卵のために浅場へ接岸し、秋には成長した個体が再び沿岸で活発に捕食活動を行う。
海面近くを泳ぐサヨリ。
サヨリの釣りシーズン
サヨリは地域によって差はあるものの、おもに春と秋の2シーズンに狙うことができる。
秋シーズン(9月~12月)
夏の間に成長した20cm~30cmクラスのサヨリが、活発にエサを求めて接岸するハイシーズン。数釣りがもっとも期待できる時期であり、防波堤は多くのサヨリ釣り師で賑わう。この時期のサヨリは「秋ザヨリ」と呼ばれ、脂の乗りは春に劣るものの、新鮮な刺身は絶品だ。
春シーズン(3月~5月)
産卵のために浅場に寄ってくる大型が狙えるシーズン。30cmを超える、いわゆる「エンピツザヨリ」から、時には40cmに迫る「カンヌキザヨリ」と呼ばれる大型が釣れることもある。この時期の大型は「花見ザヨリ」とも呼ばれ、脂が乗ってとても美味。ただし、秋に比べて群れの規模は小さく、釣り人の腕が試される時期でもある。
サヨリの釣り方
海面直下を回遊するサヨリを狙うには、専用の仕掛けを用いたウキ釣りが一般的。
堤防などからエサで手軽に狙えるサヨリ。
飛ばしウキ釣り
コマセ(寄せエサ)を撒いてサヨリの群れを足止めし、軽い付けエサを同調させて釣る方法。警戒心の強いサヨリを狙うため、ウキを遠投して沖のポイントを探るのが基本となる。アタリはとても繊細で、ウキがわずかに沈んだり、横に走ったりする変化を見逃さない集中力が釣果を左右する。
仕掛け例
- ロッド: 3.7m~5.3mの磯竿1~1.5号/長めのシーバスロッド
- リール: 2000番~3000番の小型スピニングリール
- 道糸: ナイロンライン 2~3号
- ウキ: サヨリ専用の飛ばしウキ(スーパーボールやシモリ玉を複数連結させたもの)
- コマセカゴ: 飛ばしウキの直下に取り付けるプラスチック製やビニール製のカゴ
- ハリス: フロロカーボンハリス/ナイロンハリス 0.6~1.0号(長さ1m~1.5m)
- ハリ: サヨリ専用バリ 4~5号/袖バリなど
- 付けエサ: サシアミ/ジャリメ/はんぺんの切れ端など
- コマセ: アミエビもしくはシラスミンチなど
サヨリの食べ方
透明感のある美しい白身は、さまざまな料理でその上品な味わいを発揮する。
刺身や天ぷらに相性抜群の白身。
刺身(糸造り)
新鮮なサヨリのもっとも贅沢な食べ方。三枚におろして腹骨と皮を引き、細長く切る「糸造り」が一般的だ。淡白ながらもしっかりとした旨味と、独特の歯ごたえが楽しめる。ショウガ醤油やポン酢でいただくのがおすすめ。
天ぷら
刺身とは対照的に、加熱することで身がふっくらと柔らかくなる。サヨリの天ぷらは、キスにも劣らない絶品とされる。大葉で巻いて揚げると、風味が一層引き立つ。
塩焼き
シンプルな塩焼きも定番の食べ方。ワタのほろ苦さが良いアクセントとなり、日本酒の肴に最適だ。丁寧に焼き上げることで、皮はパリッと、身はジューシーに仕上がる。
お吸い物
サヨリのアラや身からは、とても上品で澄んだ出汁が出る。昆布だしをベースに、サヨリの身と3つ葉などを浮かべれば、料亭で出てくるような本格的なお吸い物が完成する。
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