
●文:ルアマガプラス編集部
シロギスとは?
シロギスは、スズキ目キス科に属する魚。「キス」と言えば一般的にこのシロギスを指すほど、釣りの対象魚として、また食用の魚として古くから日本人に親しまれている。透き通るような美しい銀白色の魚体から「砂浜の女王」とも呼ばれ、その上品な見た目と裏腹に、ブルブルと竿先を震わせる明確なアタリが釣り人を魅了する。北海道南部から九州にかけての沿岸に広く生息し、とくに砂浜や砂泥底を好む。
砂浜の女王と呼ばれており、釣り人から人気のターゲットのシロギス。
シロギスの生態
シロギスは、波の穏やかな内湾の砂浜/干潟/港湾内の砂地に群れで生息している。おもな食べ物はゴカイやイソメといった多毛類や小型の甲殻類。海底の砂に潜っているエサを、下向きに伸びる口で器用に捕食する。水温によって生息水深を変えるのが特徴で、水温が高い夏は水深数mの浅場まで接岸し、冬になると水深20m以上の深場へ移動して越冬する。産卵期は初夏から夏にかけてで、この時期はとくに活発にエサを追うため、釣りの最盛期となる。
シロギスの釣りシーズン
シロギスは船釣りであればほぼ周年狙うことができるが、岸から手軽に狙えるのは水温が上がる春から秋にかけて。
ハイシーズン(5月~10月)
水温の上昇とともに浅場に大挙して接岸してくるため、投げ釣りやちょい投げ釣りでもっとも釣りやすい時期。とくに6月~8月の産卵期は活性が高く、数釣りが楽しめる最盛期となる。初心者でも比較的簡単に釣果を得られるため、ファミリーフィッシングにも最適なシーズンだ。
落ちギスシーズン(11月~12月)
水温が下がり始めると、シロギスは越冬のために深場へと移動を開始する。この時期の個体は「落ちギス」と呼ばれ、体力を蓄えているため大型が多いのが特徴。数は出にくいものの、25cmを超えるような「尺ギス」を狙うには絶好のチャンスとなる。遠投して深場を探る本格的な投げ釣りが有利になる。
シロギスの釣り方
シロギスは海底をズルズルと引きずる「引き釣り」が基本となる。エサの付いた仕掛けを投げ、ゆっくりと巻きながら海底を探り、シロギスのアタリを待つ。
ちょい投げ釣り
防波堤や砂浜から、比較的軽いオモリを使って手軽に楽しめる釣り方。本格的な投げ竿がなくても、シーバスロッドや万能竿で代用できるため、初心者におすすめだ。
仕掛け例
- ロッド: 2~3m前後のシーバスロッド/エギングロッド/コンパクトロッドなど
- リール: スピニングリール 2000~3000番
- ライン: PEライン 0.6~1.0号/ナイロンライン 2~3号
- 仕掛け: 市販のちょい投げ用天秤仕掛け
- オモリ: 片天秤またはジェット天秤 5~15号(8号前後が基準)
- 針: キス針 6~8号の2本針仕掛け
- エサ: イソメ/ゴカイ(1~2cmに切って使用)
餌となるイソメ
投げ釣り
4m前後の本格的な投げ竿と投げ専用リールを使い、100m以上遠投して広範囲を探る釣り方。人の少ない沖のポイントや、深場に落ち始めた時期のシロギスを狙うのに有効だ。
仕掛け例
- ロッド: 4m前後の投げ釣り専用ロッド(オモリ負荷25~35号)
- リール: 投げ釣り専用の大型スピニングリール
- ライン: PEライン 0.6~1.5号 + テーパーライン(力糸)
- 仕掛け: L型天秤/遊動式天秤/ジェット天秤など
- オモリ: 20~35号
- 針: キス針 7~9号の3~7本針仕掛け(多点針仕掛け)
- エサ: イソメ/ゴカイ
天秤仕掛け
おもに船からシロギスを狙う場合の仕掛け。岸からは届かない深場のポイントを狙うことができ、冬でも安定した釣果が期待できる。繊細なアタリを取るための専用タックルが用いられる。
仕掛け例
- ロッド: 1.6~2.1mの船キス専用竿(7:3または8:2の先調子)
- リール: 小型両軸リール/小型スピニングリール
- ライン: PEライン 0.6~1.0号
- リーダー: フロロカーボン 1.5~2.0号
- 仕掛け: 船用片天秤またはテンビンアーム
- オモリ: 15~30号(船宿の指定に従う)
- 針: 全長60cm~1.2m程度のキス用1~2本針仕掛け
- エサ: イソメ/ゴカイ(ごく短く切って使用)
シロギスの食べ方
シロギスは淡白で上品な味わいの白身魚で、骨が柔らかく調理しやすい。さまざまな料理で楽しめるが、とくに加熱した際のふわふわとした食感が魅力だ。
釣り人の特権ともいえるキス料理はどれも非常に美味。
天ぷら
シロギス料理の王道であり、最高のご馳走。揚げたての身は驚くほどふわふわで、淡白ながらも豊かな風味と甘みが口の中に広がる。背開きにして中骨を取り除いてから揚げると、より食べやすい。
シロギス料理の代表である天ぷら
塩焼き
素材の味をシンプルに楽しむなら塩焼きが一番。丁寧に焼き上げたシロギスは、皮はパリッと香ばしく、身はしっとりとしており、上品な旨味を存分に堪能できる。
刺身/昆布締め
20cmを超えるような大型のシロギスが釣れた場合に試したい食べ方。透明感のある美しい身は、独特の甘みとほどよい歯ごたえがある。昆布で締めることで、旨味が凝縮され、さらにもっちりとした食感になる。
お吸い物
シロギスのアラや骨からは、とても上品で美味しい出汁が出る。三枚におろした際に出たアラを使い、お吸い物や潮汁にすると、シロギスの旨味を余すところなく味わうことができる。
※掲載内容は公開日時点のものであり、将来にわたってその真正性を保証するものでないこと、公開後の時間経過等に伴って内容に不備が生じる可能性があることをご了承ください。
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