出汁つゆは市販品で調達できるが、やはりイチから作った物は格段に美味しい。一番出汁を冷蔵保存しておけば、いつでも簡単に作ることができるし、様々な料理に応用がきくので覚えておこう。出汁つゆの作り方をご紹介。
●文:ルアマガプラス編集部
出汁の作り方はこちらを参照
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出汁つゆの作り方
一番出汁に調味料を合わせるだけひと味違う美味さが料理に出る!!
出汁つゆは一番出汁にしょう油とみりんを合わせて作る。ちなみに天つゆも麺つゆも、その割合を変えるだけで作れる。
【1】出汁を鍋に張る
【2】しょう油を加える
【3】みりんを加える
和食では出汁6:しょう油1:みりん1が出汁つゆの黄金率。
軽量カップなりオタマなりを使って、きちんとした割合で合わせよう。
これをベースに料理によって出汁の割合を変えていく。
天つゆは出汁を4に減らして濃い目の味に。
逆にあんかけなど煮込む場合は出汁8と多めにする。
ちなみに麺つゆは出汁6でいい。
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