
●文:ルアマガプラス編集部
小型青物(ハマチ等)とは?
小型青物とは、回遊魚の中でもとくにブリやカンパチの若魚を指す総称。具体的には、ブリの若魚である「ワカシ(関東)」や「ツバス(関西)」、それらが少し成長した「イナダ(関東)」や「ハマチ(関西)」、そしてカンパチの若魚である「ショゴ(シオ)」などが代表的なターゲットとなる。これらは成長に伴い呼び名が変わる“出世魚”であり、日本人にとって馴染み深い魚だ。堤防/サーフ/船から手軽に狙え、サイズに似合わぬ強烈な引きで釣り人を魅了する、ソルトルアーフィッシングの入門としても最適なターゲットである。
カンパチの若魚であるショゴ。
小型青物(ハマチ等)の生態
沿岸域から沖合まで広範囲を高速で泳ぎ回る回遊魚。常に群れで行動し、カタクチイワシなどの小魚/甲殻類/プランクトンなどを活発に捕食する。とくに朝夕のマズメ時など、捕食活動が活発になるタイミングでは、水面で小魚を追い回す“ナブラ”や“鳥山”を形成することがある。この現象は、釣り人にとって大きなチャンスの到来を意味する。
陸から狙える範囲に接岸することも。
小型青物(ハマチ等)の釣りシーズン
地域によって差はあるが、概ね水温が上昇する春から、ベイトフィッシュが豊富になる秋にかけてがメインシーズン。とくにベイトの接岸が多くなる初夏から晩秋は、数/型ともに期待できるハイシーズンとなる。
ハイシーズン(5月~11月)
春になるとカタクチイワシなどのベイトが接岸を開始し、それを追って小型青物の群れも岸近くまで回遊してくる。夏から秋にかけてはもっとも活発にエサを追い、堤防などからもナブラが頻繁に目撃されるようになる。この時期はビギナーでも釣果を出しやすい絶好の機会だ。
ウィンターシーズン(12月~3月)
水温が低下すると、多くの群れは深場や適水温のエリアへ移動するため、岸から狙うのは難しくなる。しかし、温暖な一部の地域や、水温が安定している沖合の深場では、冬でも釣果が聞かれることがある。
小型青物(ハマチ等)の釣り方
岸からのショアジギングや、船からのジギングなどさまざまな釣り方で狙える。ここでは近年人気のスーパーライトジギング(SLJ)について解説する。
小型青物はスーパーライトジギングでの人気のターゲット。
スーパーライトジギング
30g~80g程度の軽量なメタルジグを使用し、ライトなタックルで楽しむ船からのジギングスタイル。体への負担が少なく、手軽に青物の強烈な引きを味わえるため、初心者や女性にも人気が高い。ナブラ撃ちはもちろん、魚群探知機に映る反応をダイレクトに狙う釣りも可能だ。
軽量なメタルジグで狙う。
仕掛け例
- ロッド: 6ft前後のSLJ専用ロッド/ライトジギングロッド
- リール: スピニングリール 2500~4000番(ハイギアモデルが手返し良くおすすめ)
- ライン: PEライン 0.8~1.2号
- リーダー: フロロカーボン 16lb~30lb(4~8号)を1.5m~2m程度
- ルアー: メタルジグ 30g~80g(鉛製のほか、沈下速度の速いタングステン製も有効)
- フック: フロントとリアにアシストフックを装着。ジグのサイズに合わせ、伊勢尼11号などを目安に選択する
小型青物(ハマチ等)の食べ方
若魚であるため脂の乗りは成魚ほどではないが、さっぱりとしてクセのない味わいが特徴。ブリ系のハマチやイナダはほどよい脂と旨味があり、カンパチ系のショゴは締まった身質で食感が良い。
ブリの若魚。関東ではワカシ、関西ではツバスと呼ばれている。
刺身
鮮度が良いものはまず刺身で味わうのが一番。さっぱりとした味わいの中に、青物特有の旨味が感じられる。ショウガ醤油やニンニク醤油、またはカルパッチョにしても美味しい。
漬け丼
刺身用に切った身を、醤油/みりん/酒などを合わせたタレに15~30分ほど漬け込み、熱々のご飯に乗せる。薬味として刻み海苔/ネギ/ゴマを散らせば、手軽で豪華な一品となる。
照り焼き
程よく脂があるため、加熱調理にも向いている。甘辛いタレで焼き上げる照り焼きは、ご飯のおかずとして最適。フライパンで手軽に作れるのも魅力である。
フライ/唐揚げ
淡白な身は揚げ物にもよく合う。サクサクの衣とふっくらした身のコントラストが楽しめる。下味をしっかりつけて竜田揚げ風にするのもおすすめ。
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