
●文:ルアマガプラス編集部
ヤマメとは?
ヤマメは、サケ科サクラマス属に分類される淡水魚。その美しい姿から「渓流の女王」と称され、多くの釣り人を魅了してやまない。体側にある小判型の模様“パーマーク”が最大の特徴だ。近縁種にアマゴがいる。
渓流の女王・ヤマメ
一生を河川で過ごす河川残留型(ヤマメ)と、海に下って大きく成長し、産卵のために川へ戻ってくる降海型(サクラマス)が存在する。釣りの対象となるのは、おもに河川残留型のヤマメだ。
ヤマメの生態
水温が年間を通して20℃以下の清冽な渓流や河川の上〜中流域に生息。肉食性で、おもに川の中を流下する水生昆虫や、陸から落下する昆虫を捕食する。ときには小魚やカエルを捕食することもある。縄張り意識が強く、好ポイントには優位な個体がついていることが多い。とても警戒心が強く、物音や人影に敏感に反応するため、釣り上げるには高度な技術と自然への配慮が求められる。
ヤマメの釣りシーズン
ヤマメは資源保護のため、多くの河川で禁漁期間が設けられている。釣りを楽しむ際は、必ず各漁業協同組合が定めるルール(遊漁期間/遊漁料/体長制限など)を確認し、遵守する必要がある。
解禁期(3月~9月)
一般的に、多くの地域では3月上旬頃に解禁し、9月末に禁漁となる。
シーズン初期(3~4月)はまだ水温が低く、ヤマメの活性も低い。水生昆虫の羽化(ハッチ)が盛んになる時期から、徐々に活発に餌を追うようになる。
最盛期は水温が安定する5月から7月にかけてで、ルアー/フライ/エサ釣りなど、さまざまな釣り方で楽しめる。
シーズン終盤の8月から9月は、産卵を意識した大型のヤマメが狙える時期であるが、同時に警戒心も最高潮に達するため、より繊細なアプローチが必要となる。
ヤマメの釣り方
ヤマメは警戒心がとても強いため、ポイントへのアプローチが釣果を大きく左右する。川下から川上へ釣り上がるのが基本。
ネイティブトラウト
ルアーやフライを用いてヤマメを狙うゲーム性の高い釣り。ルアーフィッシングでは、上流に向かってキャストし、流れより速くルアーを引いてくる“アップストリーム”の釣りが基本となる。ピンスポットを正確に撃ち抜くキャスト技術と、多彩なルアー操作が魅力だ。
仕掛け例
- ロッド: 4ft後半~5ft台のトラウトロッド(ウルトラライト~ライトクラス)
- リール: スピニングリール 1000番~2000番
- ライン: PEライン 0.3号~0.6号/ナイロンライン 3lb~5lb
- リーダー: フロロカーボン 4lb~6lb(PEライン使用時)
- ルアー:
- ミノー: 40mm~60mmクラスのシンキングミノー/ヘビーシンキングミノー
- スピナー: 2g~4g
- スプーン: 2g~5g
ミノーやスプーンなどさまざまなルアーで狙える。
渓流ミャク釣り
竿/糸/目印/オモリ/ハリというシンプルな仕掛けで、自然の餌を使いヤマメを狙う伝統的な釣り方。川の流れに餌を乗せて自然に流し、繊細なアタリを“ミャク”のように感じ取って合わせる。ポイントを直撃する正確な投入と、自然な餌の流し方が求められる。
仕掛け例
- ロッド: 5.3m~6.1m程度の渓流竿(硬調または超硬調)
- ライン: ナイロン 0.4号~0.8号の通し仕掛け
- 目印: 蛍光色の目印を3~4個
- オモリ: ガン玉(流れの速さに応じてB~5Bを使い分ける)
- ハリス: (道糸と分ける場合)フロロカーボン 0.3号~0.6号
- ハリ: ヤマメ針 6号~8号
- エサ: 川虫(キンパクやヒラタカゲロウ幼虫)/イクラ/ブドウ虫など
ヤマメの食べ方
上品で癖のない白身は、淡水魚の中でもとくに美味とされる。ただし、天然のヤマメは顎口虫(がっこうちゅう)や、アニサキスなどを持つ可能性があるため、生食は絶対に避け、必ず加熱調理する必要がある。海水の寄生虫より淡水魚の寄生虫のほうが危険と認識しておくとよいでしょう。
ヤマメの生食は寄生虫などのリスクが高い。できるだけ火を通してから食べよう。
塩焼き
ヤマメの味をもっとも堪能できる、定番にして最高の食べ方。ヒレに飾り塩をしてじっくりと焼き上げることで、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとジューシーに仕上がる。焼きたてにカボスやスダチを絞れば、その風味は格別だ。
唐揚げ
小型のヤマメは、頭から骨まで丸ごと食べられる唐揚げにするのがおすすめ。低温でじっくり揚げた後、最後に高温で2度揚げすると、骨までサクサクになる。子供から大人まで楽しめる一品。
※ただし、小さなヤマメは15cm以下の場合持ち帰りができない規則になっていることが多い。このサイズは地域によりますので、その川の遊漁規則をご確認ください。
甘露煮
数が多い場合や、長期保存したい場合に適した調理法。醤油/砂糖/みりんなどでじっくりと煮詰めることで、骨まで柔らかくなり、日持ちもする常備菜となる。
ムニエル
三枚におろしたヤマメに塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしてバターで焼き上げる洋風料理。淡白な白身にバターのコクと風味がよく合う。レモンバターソースなどでいただくと、本格的な一皿になる。
※掲載内容は公開日時点のものであり、将来にわたってその真正性を保証するものでないこと、公開後の時間経過等に伴って内容に不備が生じる可能性があることをご了承ください。
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