居酒屋さんなどで見かける格好いい姿造り。お店でしか食べられない高級なものと思いがちだが、作り方は意外と簡単なもの。ただ切り身を並べるだけのお刺身の見た目をお手軽に大幅にアップグレードできると思えば、いつものお刺身もより美味しくいただけるというもの。マアジの姿造りをご紹介。
●文:ルアマガプラス編集部
マアジについて
日本沿岸どこでも見かける身近な魚
群れで沿岸を回遊しているマアジ。人間の生活圏、例えば港の奥なんかにもドンドン入り込んでくる実に身近な魚だ。子供連れでのファミリーフィッシングにも最適で、群れさえ回遊してくれば簡単に大漁気分も味わえる。レジャーとして家族でアジ釣りを楽しんで、帰ったら新鮮なアジ料理を堪能する。そんな楽しい休日も演出できそうだ。
代表的なブランド
アジには季節を追って回遊するタイプと一定の場所に居付くタイプの2タイプがいる。居付き型の方が脂の乗りがよく身も多く美味で、また漁獲量も回遊型と比べて少ないため、高級魚としてブランド化が進んでいる。大分の「関アジ」、長崎の「ゴンアジ」、島根の「どんちっちアジ」、兵庫の「メクリアジ」、東京湾の「金アジ」、内房の「黄金アジ」などが有名だ。
おすすめ料理 | 旬 | 全国の産地 |
---|---|---|
お作り、塩焼き、フライ | 東日本:5月~8月 西日本:1月~5月 | 東京湾、大阪湾、豊後水道 |
マアジの姿造り
頭と尾を残した中骨を皿に見栄えよく飾って、大振りに切った身をドーンと乗せるだけだったりする。
材料(2~3人前)
- マアジ:1~2尾
- 大根:1/4本
- 爪楊枝:2本
作り方
【手順1】
アジを3枚におろす
姿造りなので飾りとしておかしらと尾が必要。頭と尾は落とさず中骨に残したままで3枚におろす。
【手順2】
大根で台座を作る
大根を3~5cm厚で輪切りにして楊枝を挿したものを2つ作る。この2つを中骨を固定する台座として皿の両端に置く。
【手順3】
台座に中骨を飾り付ける
左に頭、右に尾がくるように中骨を配置し、頭と尾のそれぞれを台座の楊枝に刺して固定する。
【手順4】
身を引く
身は厚めに引いて、食べ応えと共に見栄えも良くしておく。切り口を広く見せるべく、斜め切りにすることも忘れずに。
【手順5】
美しく盛り付ける
残った大根でツマを作り、台座・背骨が隠れるように乗せていく。あとは身を盛り付ければ立派な姿造りのできあがり。
【ワンポイント】飾り付けのコツ
中骨の飾り付けは頭と尾がカチ上がるように楊枝で高さを調整すると見栄えが良くなる。
完成!
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