和食の基本「三杯酢」の作り方

三杯酢も市販品で調達できるが、これもやはり自分で作った方が格段に美味しい。あらかじめとっておいた出汁を冷蔵保存しておけば、酢とみりんを加えるだけで簡単に作ることができる。三杯酢の作り方をご紹介しよう。

●文:ルアマガプラス編集部

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出汁の作り方はこちらを参照

三杯酢の作り方

一番出汁に調味料を合わせるだけひと味違う美味さが料理に出る!!

出汁と酢とみりんの三杯を合わせて作るためこの名が付いた三杯酢。最近はみりんの代わりに砂糖を使って味にキレを出すのが主流。

【1】出汁を鍋に張る

【2】酢を加える

【3】砂糖を加える

一番出汁に酢と砂糖を合わせる。割合は6:3:2が基準。
砂糖を使う分、出汁を多くしてバランスを取る。

出汁が600ccなら酢300cc、砂糖240g(砂糖は1カップ=約120g)。
合わせたら強火にかけてひと煮立ちさせて馴染ませる。

あとは香り付け程度にしょう油をたらして味を調えれば三杯酢の完成。

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