カワハギってこんな魚! 美味しい料理のレシピ集をご紹介

釣り人にとってカワハギはフクザツな感情を抱く魚だ。水中をホバリングするように器用に泳ぎ回る性質があり、上手にエサだけを掠め取っていく。難しい釣りなだけに、釣り人は夢中になる。が、釣れない。だから面白い。なんといってもその美味しさも際立っている。釣ったカワハギの肝臓の美味しさは、食べたことがある人ならカワハギこそ最高……と惚れ込む。夏場は身の旨味が際立ち、歯ごたえとあわさって「美味いフグ」のよう。が、とにかく釣れない。……最高である。売っているカワハギで肝が食べられることはまずない。釣ってきたらぜひ肝を味わってみてほしい。

●文:ルアマガプラス編集部

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カワハギについて

カワハギの生態

フグ目カワハギ科カワハギ属。体長20~30cmほどで側偏した魚体を持つ。身にはほとんど脂肪がないが、大きな肝臓は脂肪分豊富。それは他の魚のように泳ぎ回ることがないので、身に脂肪を貯めこむ必要がなく(=貯めこむことができない)、かわりに肝臓が貯蔵庫となっているから。晩秋から冬にかけて身ではなく肝が大きくなるのはそのためである。

小さな口を器用に使うエサ取り名人

釣り針に付いたエサだけを器用に食い逃げすることから、釣り人からは「エサ取り名人」と呼ばれているカワハギ。実際にエサを取るのが非常に上手で、口から海水を吹き出して砂を舞い上げ、砂の中のエサを掘り出して食べたりもする。また硬く鋭い口を使って、フジツボや貝、甲殻類などの硬いエサも噛み砕いて難なく食べる。

面白いように剥けるんです

カワハギを漢字で書くと「皮剥」。それが示す通り、カワハギの皮は簡単に剥がすことができる。カワハギの皮は鮫肌のようにざらざらしていて、ぬるっとしていないので掴みやすい。口を切り落として、そこから皮を指でつまんで引っ張れば、面白いようにツルンと剥ける。

ちなみに「バクチ」とも呼ばれるが、これも皮の剥ぎやすさからきていて、賭博師が負けると身ぐるみ剥がされることに由来する。

代表的なブランド

北海道以南の日本各地の沿岸に生息し、全国で水揚げされているカワハギ。暖かい水を好むため、南の海の方が種類も生息数も多い傾向がある。ブランドとしては、長崎の「生月はぎ」がある。

おすすめ料理全国の主な産地
肝和え、唐揚げ、煮付けなど夏(身が旨い)、晩秋~冬(肝が肥大する)長崎、富山、東京湾など

繊細な白身に濃厚な肝寒い冬のごちそう

横から見ると菱型で正面から見るとペッタンコの独特な体型。

こう見えてカワハギはフグの仲間である。確かに小さなオチョボ口にフグの面影がある。そして皮にウロコがなく、硬くザラザラしているところも似ている。

食材として見てもフグとの共通点は多い。脂が少なく弾力のある白身は歯ごたえがよく、薄造りにして美味しい。鍋物や唐揚げ、そして干物にも合う、等々。

しかしカワハギはフグにはない凄い武器を持っている。それは肝だ。

肝に絡めていただく薄造りのウマイこと!! 繊細な白身に芳醇な旨みと深いコクが加わる。肝と一緒に食べて初めて本領を発揮すると言ってもいいだろう。

ちなみにカワハギの旬は晩秋から冬にかけて。寒くなるにつれて、カワハギの腹が肝で膨れ上がってパンパンになるからだ。

カワハギのレシピ集

旨味の強い魚で出汁も最高! カワハギの煮付け【釣り人のお魚料理レシピ】

やはり肝和え最高か……! カワハギのポン酢と肝醤油のお造り【釣り人のお魚料理レシピ】

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