鋭く長い刃が並んだ戦闘的な顔、ギラギラに照り返すスラリと長い鋼色の身体。立ち泳ぎをするからとも、太刀に似ているからとも言われる風変わりな魚、タチウオ。秋が深まるにつれ接岸して釣りやすくなり、場所によってはタチウオ狙いの釣り人の竿が林立する。近年では船から周年狙えるようにもなってきている。それほどに人を魅了する理由のひとつは美味しいから、だろう。最大で2m弱にもなる巨大魚でもある。あっさりとしていながら旨味があり、脂も乗る。少し工夫を凝らして、イタリアンにしてみては如何。
●文:ルアマガプラス編集部
タチウオについて
強面だが上質な白身が老若男女に愛される
スズキ目サバ亜目タチウオ科タチウオ属。魚体は長細く扁平。歯が鋭く、頭部から尾の先端近くまで背ビレが連なる。体表は鏡のように滑らかな銀白色。立って泳ぐこともあり魚群探知機で捉えづらく漁師泣かせ。神出鬼没の幽霊魚とも呼ばれる。最大で1.5m近くまで成長する。
代表的なブランド
大分の「くにさき銀たち」が名高い。はえ縄漁を基本に漁獲、1本1本をていねいに氷締めして鮮度を保ったタチウオは、市場で高い評価を受けている。ここでの旬は春から夏までとされる。ほかにも紀伊水道を産地とする紀州「紀ノ太刀」もブランド化に成功している。
おすすめ料理 | 旬 | 全国の主な産地 |
---|---|---|
刺身、塩焼き、ムニエル、など | 初夏から秋 | 東京湾、駿河湾、瀬戸内海、紀州水道、大分湾 |
タチウオのキャベツとユリネのリングイネ
パスタの一種、リングイネを使ったさっぱりした一品、タチウオの淡い味わいが生きるイタリアン料理。
材料(1人前)、調理時間目安(20分)
- タチウオ:80g
- リングイネ:90g
- キャベツ:2枚
- ユリ根:7~8片
- ニンニク:1/2片
- アンチョビペースト:10g
- ローズマリー:少々
- エキストラバージンオリーブオイル:60g
- ピュアオリーブオイル:10g
作り方
【手順1】
タチウオの身を大ぶりに切る
3枚におろしたタチウオの身を切り分ける。どうしても身が崩れてしまうので、スタートの段階では少し大きめに切り分けるのがよい。
【手順2】
キャベツ、ユリ根を下処理する
キャベツは1枚ずつはがして、大きめに手でちぎっておく。ユリ根はざっくりとほぐして分け、高温のサラダ油でサッと素上げし、余分な油をよく切っておく。
【手順3】
リングイネを茹で、ソースを作る
リングイネを茹でている間に、フライパンにニンニク、ピュアオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたらアンチョビペースト、茹で汁、ローズマリーを入れる。ローズマリーの香りが移ったら、タチウオ投入。サッと火を通してから、ローズマリーを取り出す。
【手順4】
ソースを仕上げ、リングイネと絡める
味を確認しながらソースに水を加える。リングイネが茹で上がる直前にユリ根とキャベツを加え、リングイネを追加して絡める。EVオリーブオイルを加え、塩、コショウで味をキメる。
【手順5】
盛り付け
タチウオの身を崩さないように注意し、リングイネから高く盛るようにして皿に盛る。最後にタチウオ、キャベツ、ユリ根を添えて完成!
【ワンポイント】タチウオは炒めすぎ禁止
タチウオの身はやわらかく崩れやすい。火を通し過ぎるとボロボロになって崩れてしまうので、最初はさっと炒めるぐらいにしておく。
完成!
『前略 奥様 釣った魚は自分で料理します。』発売情報
全24種の美味しい魚レシピ集!
釣った魚を料理できれば 「また釣り行くの!?」と言われず、 気持ちよく釣りへ行けるじゃないか~! そんな編集部の声(願望)から生まれた魚のレシピ集です。
春夏秋冬の季節感豊かな魚とその食べ方を幅広くご紹介。魚の捌き方もしっかり掲載しています。1冊あれば、何かのときに役立つと思いますので、お手元にぜひ。
電子版ではタブレット端末での閲覧が最適です。
※本記事は”ルアマガプラス”から寄稿されたものであり、著作上の権利および文責は寄稿元に属します。なお、掲載内容は公開日時点のものであり、将来にわたってその真正性を保証するものでないこと、公開後の時間経過等に伴って内容に不備が生じる可能性があることをご了承ください。 ※特別な記載がないかぎり、価格情報は消費税込です。
関連する記事
釣り物として海の中ではそれほど目立たない存在かもしれないカマス。時期になると岸近くまで寄ってきて、さまざまな釣りで顔を見せるようになる。関東の一部では専門に狙う釣り船も存在する。旬のカマスは脂が乗り、[…]
釣り物として海の中ではそれほど目立たない存在かもしれないカマス。時期になると岸近くまで寄ってきて、さまざまな釣りで顔を見せるようになる。関東の一部では専門に狙う釣り船も存在する。旬のカマスは脂が乗り、[…]
釣り人にとってカワハギはフクザツな感情を抱く魚だ。水中をホバリングするように器用に泳ぎ回る性質があり、上手にエサだけを掠め取っていく。難しい釣りなだけに、釣り人は夢中になる。が、釣れない。だから面白い[…]
釣り人にとってカワハギはフクザツな感情を抱く魚だ。水中をホバリングするように器用に泳ぎ回る性質があり、上手にエサだけを掠め取っていく。難しい釣りなだけに、釣り人は夢中になる。が、釣れない。だから面白い[…]
カンパチはブリにも煮ている「青物」を代表する魚。やや扁平な魚体で体高があり、その分だけ遊泳力が強い。強烈な引きを見せる魚で、青物狙いの釣りでは人気が高い。遊泳力が高いだけあって身も締まっていながら、脂[…]