さっぱりとした身をパスタで和えて! タチウオのキャベツとユリネのリングイネ【釣り人のお魚料理レシピ】

鋭く長い刃が並んだ戦闘的な顔、ギラギラに照り返すスラリと長い鋼色の身体。立ち泳ぎをするからとも、太刀に似ているからとも言われる風変わりな魚、タチウオ。秋が深まるにつれ接岸して釣りやすくなり、場所によってはタチウオ狙いの釣り人の竿が林立する。近年では船から周年狙えるようにもなってきている。それほどに人を魅了する理由のひとつは美味しいから、だろう。最大で2m弱にもなる巨大魚でもある。あっさりとしていながら旨味があり、脂も乗る。少し工夫を凝らして、イタリアンにしてみては如何。

●文:ルアマガプラス編集部

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タチウオについて

強面だが上質な白身が老若男女に愛される

スズキ目サバ亜目タチウオ科タチウオ属。魚体は長細く扁平。歯が鋭く、頭部から尾の先端近くまで背ビレが連なる。体表は鏡のように滑らかな銀白色。立って泳ぐこともあり魚群探知機で捉えづらく漁師泣かせ。神出鬼没の幽霊魚とも呼ばれる。最大で1.5m近くまで成長する。

代表的なブランド

大分の「くにさき銀たち」が名高い。はえ縄漁を基本に漁獲、1本1本をていねいに氷締めして鮮度を保ったタチウオは、市場で高い評価を受けている。ここでの旬は春から夏までとされる。ほかにも紀伊水道を産地とする紀州「紀ノ太刀」もブランド化に成功している。

おすすめ料理全国の主な産地
刺身、塩焼き、ムニエル、など初夏から秋東京湾、駿河湾、瀬戸内海、紀州水道、大分湾

タチウオのキャベツとユリネのリングイネ

パスタの一種、リングイネを使ったさっぱりした一品、タチウオの淡い味わいが生きるイタリアン料理。

材料(1人前)、調理時間目安(20分)

  • タチウオ:80g
  • リングイネ:90g
  • キャベツ:2枚
  • ユリ根:7~8片
  • ニンニク:1/2片
  • アンチョビペースト:10g
  • ローズマリー:少々
  • エキストラバージンオリーブオイル:60g
  • ピュアオリーブオイル:10g

作り方

【手順1】

タチウオの身を大ぶりに切る

3枚におろしたタチウオの身を切り分ける。どうしても身が崩れてしまうので、スタートの段階では少し大きめに切り分けるのがよい。

【手順2】

キャベツ、ユリ根を下処理する

キャベツは1枚ずつはがして、大きめに手でちぎっておく。ユリ根はざっくりとほぐして分け、高温のサラダ油でサッと素上げし、余分な油をよく切っておく。

【手順3】

リングイネを茹で、ソースを作る

リングイネを茹でている間に、フライパンにニンニク、ピュアオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたらアンチョビペースト、茹で汁、ローズマリーを入れる。ローズマリーの香りが移ったら、タチウオ投入。サッと火を通してから、ローズマリーを取り出す。

【手順4】

ソースを仕上げ、リングイネと絡める

味を確認しながらソースに水を加える。リングイネが茹で上がる直前にユリ根とキャベツを加え、リングイネを追加して絡める。EVオリーブオイルを加え、塩、コショウで味をキメる。

【手順5】

盛り付け

タチウオの身を崩さないように注意し、リングイネから高く盛るようにして皿に盛る。最後にタチウオ、キャベツ、ユリ根を添えて完成!

【ワンポイント】タチウオは炒めすぎ禁止

タチウオの身はやわらかく崩れやすい。火を通し過ぎるとボロボロになって崩れてしまうので、最初はさっと炒めるぐらいにしておく。

完成!

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