アジの代表的な料理といえばアジフライ……ですが、梅じそ風味を織り交ぜることでさっぱりとした味付けで楽しめる梅じそフライはいかが? レシピもとても簡単なひと工夫のみ。マアジの梅じそフライをご紹介。
●文:ルアマガプラス編集部
マアジについて
日本沿岸どこでも見かける身近な魚
群れで沿岸を回遊しているマアジ。人間の生活圏、例えば港の奥なんかにもドンドン入り込んでくる実に身近な魚だ。子供連れでのファミリーフィッシングにも最適で、群れさえ回遊してくれば簡単に大漁気分も味わえる。レジャーとして家族でアジ釣りを楽しんで、帰ったら新鮮なアジ料理を堪能する。そんな楽しい休日も演出できそうだ。
代表的なブランド
アジには季節を追って回遊するタイプと一定の場所に居付くタイプの2タイプがいる。居付き型の方が脂の乗りがよく身も多く美味で、また漁獲量も回遊型と比べて少ないため、高級魚としてブランド化が進んでいる。大分の「関アジ」、長崎の「ゴンアジ」、島根の「どんちっちアジ」、兵庫の「メクリアジ」、東京湾の「金アジ」、内房の「黄金アジ」などが有名だ。
おすすめ料理 | 旬 | 全国の産地 |
---|---|---|
お作り、塩焼き、フライ | 東日本:5月~8月 西日本:1月~5月 | 東京湾、大阪湾、豊後水道 |
マアジの梅じそフライ
アジの切り身に大葉を乗せ刻んだ梅肉をくるんでじっくりフライにする。
材料(2~3人前)
- マアジ:3~4尾
- 梅干し:大3個
- 大葉:3~4枚
- 卵:2個
- 薄力粉:1/2カップ
- パン粉:1/2カップ
- サラダ油:適量
作り方
【手順1】
アジを3枚におろす
大名おろしでアジを3枚におろす。尾が残っていると巻きにくいので、このときに落としておく。
【手順2】
梅干しをたたく
種を抜いた梅肉を包丁でたたいて刻んでおく。面倒なら市販の練り梅で代用しても良い。
【手順3】
アジでタタキ梅をくるむ
半身の切り口に大葉を敷き、その上に梅のタタキを薄く万遍なく塗る。尾側から巻いてくるんだら、楊枝を刺して固定。
【手順4】
衣を付ける
まず薄力粉をまぶし、つなぎの卵に絡め、それからパン粉を付ける。これも全体に薄く万遍なくが基本。
【手順5】
油で揚げる
強火で油を約170度まで熱してからタネを投入。じっくり火を通したいので中火で。キツネ色になって浮いてきたらOK。
【ワンポイント】大型アジを使うなら半身をさらに半身に
アジが大型の場合、三枚におろしただけでは身が厚すぎて巻けないことも。半身をさらに背開きにして薄くしておく。
完成!
『前略 奥様 釣った魚は自分で料理します。』発売情報
全24種の美味しい魚レシピ集!
釣った魚を料理できれば 「また釣り行くの!?」と言われず、 気持ちよく釣りへ行けるじゃないか~! そんな編集部の声(願望)から生まれた魚のレシピ集です。
春夏秋冬の季節感豊かな魚とその食べ方を幅広くご紹介。魚の捌き方もしっかり掲載しています。1冊あれば、何かのときに役立つと思いますので、お手元にぜひ。
電子版ではタブレット端末での閲覧が最適です。
※本記事は”ルアマガプラス”から寄稿されたものであり、著作上の権利および文責は寄稿元に属します。なお、掲載内容は公開日時点のものであり、将来にわたってその真正性を保証するものでないこと、公開後の時間経過等に伴って内容に不備が生じる可能性があることをご了承ください。 ※特別な記載がないかぎり、価格情報は消費税込です。
関連する記事
ときにたくさん釣れる小アジ。美味しいから持ち帰って食べたいけど、とにかく釣れすぎる! そんなときの救世主的な料理といえば南蛮漬けだろう。手間はかからずネギと酢と唐揚げにしたアジの香りは暑いときでも食欲[…]
魚料理を作るためには、まず魚が捌けなければ話は始まらない。ここでは魚の捌き方の基本となる三枚おろしから皮の引き方、さらには特殊な魚の捌き方まで解説。これで料理前の下ごしらえは完璧!! まずは捌き方の基[…]
暑い季節を中心に釣れ盛るシロギス。簡単でたくさん釣れる魚の代表格ですが、いっぱい釣れても大丈夫。そんなときは捌いた身を冷凍にしておいて長期間食材として使える天ぷらがおすすめです。今回は砂浜の女王シロギ[…]
暑い季節を中心に釣れ盛るシロギス。簡単でたくさん釣れる魚の代表格ですが、食べ方のバリエーションはあまり知られていないのでは。今回は砂浜の女王シロギスを抜群の旨みと食感が楽しめる「しゃぶしゃぶ」レシピで[…]