
●文:ルアマガプラス編集部
サバとは?
サバは、スズキ目サバ科に属する魚の総称。日本ではおもに「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類が釣りの対象となる。日本全国の沿岸部に生息する回遊魚で、堤防や海釣り公園など身近な場所で釣ることができるため、初心者からベテランまで幅広い層に愛されている。群れで行動するため、一度釣れ始めると数釣りが楽しめるのが大きな魅力だ。
小さいサイズから40センチを超える大物まで狙えるサバ。
サバの生態
春から秋にかけて、エサとなるプランクトンやイワシなどの小魚を追って沿岸部へ大群で回遊してくる。食欲が旺盛で、昼夜を問わず活発にエサを捕食する。とくに朝夕のマズメ時(日の出/日の入り前後)は活性が高く、絶好の狙い目となる。成長が早く、1年で20cmほどになり、大きいものでは50cmを超えるサイズになることもある。「秋サバ」や「寒サバ」と呼ばれる脂が乗ったマサバは、食味もとても良く価値が高い。
堤防などにも回遊してくるため狙いやすい。
サバの釣りシーズン
サバはほぼ1年中狙える魚であるが、とくに釣りやすいハイシーズンが存在する。
ハイシーズン(6月~11月)
水温が上昇し、サバの群れが広範囲に接岸してくる時期。とくに夏から秋にかけては数釣りの最盛期となり、ファミリーフィッシングでも賑わう。サイズは大小さまざまだが、活発にエサを追うため初心者でも簡単に釣果を上げやすい。
脂乗りを楽しむシーズン(10月~2月)
秋が深まるにつれてマサバは越冬と産卵に備えて脂を蓄え始め、「秋サバ」としてとても美味しくなる。さらに水温が下がる冬場は「寒サバ」と呼ばれ、1年でもっとも脂が乗った極上のサバが釣れる可能性がある。ただし、群れの規模は小さくなり、釣れる場所も限られてくるため、ハイシーズンに比べて難易度は上がる。
サバの釣り方
サバを狙う釣り方はいくつかあるが、もっとも手軽で代表的なのが「サビキ釣り」だ。
サビキ釣りで数釣りもできるサバ。
サビキ釣り
アミエビなどのコマセ(撒き餌)をカゴに詰め、そのコマセの煙幕の中に魚の皮やビニール片などを模した擬餌針(サビキ)を同調させて食わせる釣り方。手軽な装備で楽しめ、群れに当たれば次々とヒットする面白さが魅力だ。
仕掛け例
- ロッド: 3.6m~5.4mの磯竿(1.5号~3号)。コンパクトロッド/ルアーロッドなどでも代用可能
- リール: 2000番~3000番クラスのスピニングリール
- ライン: ナイロンライン 3号~4号を100mほど巻いておく
- 仕掛け: 市販のサビキ仕掛けセット(針のサイズは5号~8号が一般的。ピンクスキンやハゲ皮などの種類がある)
- コマセカゴ: 仕掛けの上部または下部に取り付けるプラスチック製や金属製のカゴ。オモリと一体になったタイプもある。
- オモリ: 5号~15号程度。カゴのサイズや潮の流れによって調整する
- エサ: 冷凍のアミエビブロック。常温で解凍して使用する
サバの食べ方
サバは傷みが早い魚(「サバの生き腐れ」と言われるほど)なので、釣れたらすぐに氷水で締め、クーラーボックスでしっかり保冷して持ち帰ることが重要。また、内臓にはアニサキスという寄生虫がいる可能性が高いため、生食する際は細心の注意が必要だ。
塩焼き
サバ料理の王道。とくに脂の乗った秋サバの塩焼きは絶品で、香ばしい皮とジューシーな身の旨味を存分に味わえる。
味噌煮
家庭料理の定番。サバの旨味と味噌のコクが相性抜群で、ご飯が進む一品だ。ショウガを効かせることで、魚の臭みを消し、風味豊かに仕上がる。
サバの味噌煮。
しめ鯖
新鮮なサバが手に入った時にこそ試したい調理法。塩と酢で締めることで、身が引き締まり、独特の旨味が生まれる。注意点として、アニサキス対策のため、調理前に一度マイナス20度以下で24時間以上冷凍することが強く推奨される。
竜田揚げ
醤油ベースの下味をつけたサバに片栗粉をまぶして揚げたもの。外はカリッと、中はふっくらと仕上がり、子供から大人まで人気のメニュー。冷めても美味しく、お弁当のおかずにも最適だ。
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