タコの捌きは、まず内臓を取り除き、塩もみしてヌメリ取り。これが頑固で手間が掛かる。味は落ちるが冷凍するとヌメリは落としやすい。あとは必要なら吸盤を切り離し、サッとゆでるだけ。
●文:ルアマガプラス編集部
タコの捌き方
1. 胴の中を洗う
2. 大量の塩でもみ洗い
3. 吸盤をはりつけて切り分ける
タコの美味しい茹で方
タコをゆでる際は、ゆでる湯にほうじ茶を入れると、色落ちを防いで鮮やかな赤色に仕上げることができる。ちなみにこれを茶ぶりという。
1. たっぷりとほうじ茶を入れる
2. 足から入れてゆでる
タコは足の先から少しずつ入れていけば、足先から丸まって店でよく見かける姿にできる。足が丸まったら胴体もほうじ茶の中に入れてしばらくゆでる。1kgぐらいのサイズなら5分ぐらい。
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