【魚の捌き方】マゴチの捌き方は三枚おろしか大名おろしで【ヒレはヒレ酒に!】

マゴチは、捌き方自体は普通の魚と同じ三枚おろしでいけるが、薄く平らなので難易度が高い。いっそ身残りを気にせず大名おろしにした方が、簡単な分上手くいくだろう。マゴチの捌き方を解説する。

●文:ルアマガプラス編集部

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マゴチの捌き方

1. ヒレを切り、ウロコを落とす

マゴチのヒレは硬く鋭いので危険。あらかじめハサミで全て切り落とす。落としたヒレは炙ってヒレ酒にするとオツ。

2. 頭を落としハラワタを抜く

旬のコチなら、腹を割いて卵を出してから頭を落とす。 [写真タップで拡大]

そして内臓を抜き、中を流水で洗う。 [写真タップで拡大]

3. 中骨に沿っておろす

大名おろしで三枚に。頭を落とした所から包丁を入れ、身の残りを気にせず、中骨に包丁を沿わせて一気にスライス。

4. 完了!

あとはハラス部分をアバラ骨ごとスライスして取り除き、身に残った小骨を骨抜きで処理すれば完了。

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