【魚の捌き方】中骨だけを抜いて舟造り【酒蒸しや唐揚げに最適】

見栄えよく姿のまま唐揚げにする際は、火の通りを良くするために中骨だけを抜く必要がある。小舟のような形になるので、これを舟造りという。酒蒸しにも最適。

●文:ルアマガプラス編集部

舟造りの仕立て方

1. エラ、ハラワタを抜く

エラはエラブタから包丁を入れて、魚体とつながる上下2点を切り、刃先でネジって抜く。 [写真タップで拡大]

内臓は腹を開いて取り出す。 [写真タップで拡大]

2. 背ビレの両側から切る

背ビレに沿って包丁を入れ、背骨までスライス。反対側も同様に。背中だけを開いた三枚おろしのイメージ。 [写真タップで拡大]

3. 中骨を切り取る

中骨部分の抜き方は、まず頭の前で背骨を断って中骨部分を引き出していく。 [写真タップで拡大]

最後に尾の前を切れば取り出せる。 [写真タップで拡大]

4. 完了!

中骨部分を取り除けば、このように身が開いて小舟のようなカタチになる。これで舟造りは出来上がり。 [写真タップで拡大]

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